Охрана  Здоровья

Оказаться в больнице не хочет никто. Идешь вот так по коридору, смотришь на больных, вдыхаешь запахи и думаешь: «Не дай Бог сюда попасть…». Что, никогда не было у вас такого ощущения, когда вы оказывались в стенах того или иного лечебного учреждения, как правило муниципального? Однако от беды никто не застрахован. Набирая «03», мысль только об одном – не важно, что будут делать и куда повезут, главное чтоб помогли. Впрочем, а так ли уж не важно? Сегодня мы посетим одну из больниц г. Москвы. Казалось бы стандартная больница времен Советского Союза, 1959 г. постройки. И на ее примере посмотрим, как проходит модернизация системы здравоохранения столицы.

 

67_1.jpg

 

   Театр, как известно, начинается с вешалки. А современная больница – с охраны. Так вот, на территорию городской клинической больницы №67 Департамента здравоохранения г. Москвы, а тем более на автомобиле, нас пропустили не сразу. И не только выяснили, куда и зачем мы направляемся, но и созвонились с руководством и только после этого открыли шлагбаум, объяснив при этом, куда поставить машину. При входе в корпус больницы нас также встретила охрана. В общем итоге нас задержали примерно на 5 минут, но этой паузы было достаточно, чтобы понять – здесь порядок.76_2.png

       – На самом деле, это не излишние строгости, – объяснил встретивший нас главный врач Городской клинической больницы № 67 Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Андрей Сергеевич Шкода.  – Наше учреждение, несмотря на самое современное оснащение, обычная городская больница. Помимо «стандартных» больных, к нам поступают лица без определенного места жительства, наркоманы, люди с психическими расстройствами. Как же тут без охраны?.. И ее задача выяснить у человека, зачем он пришел. Если по делу, то в помощи никогда не откажут, не только пропустят, но и подскажут к кому обратиться.

    –  Говоря о нашей больнице,  –  продолжает Андрей Сергеевич,  –  хочется в первую очередь отметить, что это многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение. Его приоритетные направления  –  оказание медицинской помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, комплексное обследование и лечение больных с травмами и патологиями позвоночника, повреждениями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, эндокринологическими заболеваниями Немного статистики. В больнице работает более 2000 сотрудников, в том числе около 500 врачей и более 1200 среднего медицинского персонала, из них 8 докторов медицинских наук, 74 кандидата медицинских наук, 5 сотрудников удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», 10 специалистов имеют международные сертификаты Больница располагает стационаром на 1680 коек, 48 реанимационными койками и 50 койками для матерей в детских отделениях. За год обслуживается более 70 тысяч больных, в том числе около 25 тысяч пациентов амбулаторно.

     Нашу больницу одной из первых посетил мэр Москвы С. Собянин в ходе серии визитов по лечебным учреждениям столицы. Сергей Семенович оказался человеком на удивление сведущим в медицине и проблемах здравоохранения в целом. Мы готовились к этому визиту, но не ожидали, что он сразу направит свое внимание на наиболее проблемные места, требующие модернизации и сразу посетит детский корпус. В ходе беседы С. Собянин подчеркнул необходимость дооснащения больницы современным оборудованием, нового строительства, подготовки кадров. В этом направлении у нас большие планы. На территории больницы планируется строительство крупного перинатального центра кардиологической направленности. Там разместятся педиатрические отделения и родильный дом. Комплекс рассчитан на 330 коек и станет одним из самых крупных специализированных комплексов подобного рода. Также планируется построить лечебно-диагностический корпус на 1500 коек, в котором сосредоточатся все лечебно-диагностические отделения – травматологический, хирургический и кардиохирургический центры, другие подразделения.

    Через несколько лет, по нашим планам, больница должна состоять из двух крупных лечебных корпусов, оснащенных по последнему слову техники. В результате общая коечная емкость больницы составит более 2 тысяч коек. При этом произойдет не только количественный, но и качественный скачок в обслуживании пациентов за счет развития малоинвазивных оперативных вмешательств, расширения спектра и объема высокотехнологических видов помощи, оснащения современным диагностическим и лечебным оборудованием, расширения коечной емкости реанимационных отделений до 158 коек. Уже в настоящее время широко внедряются новые технологии, все чаще в хирургии используются малотравматические высокотехнологичные операции. Постоянно происходит обучение персонала новым методам диагностики и лечения. Благодаря развитию информатизации в больнице действует система телемедицины для связи с коллегами из других регионов и стран зарубежья.

 

76_3.png

    %D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что  недавно казалось фантастикой – осмотреть больного, который находится за тысячи километров от Москвы, поставить ему диагноз и назначить лечение – в каждодневной практике врачей городской клинической больницы №67. Сейчас, пока проходят необходимые для нового строительства согласования, работа по дооснащению больницы техникой не прекращается. Это оборудование для исследований методом ядерно-магнитного резонанса (МРТ), новый компьютерный томограф, ультразвуковые аппараты экспертного класса, оборудование для кардиохирургии, а также аппаратура для помощи больным с редкими заболевания эндокринной системы и т.д. О каждом отделении 67 больницы можно написать не одну страницу, и они того заслуживают. Однако все же выберем те, о которых, как говорится, не сказать нельзя, ибо они известны не только в Москве и регионах, но и за рубежом. Начнем мы все же с приемного отделения, куда ежедневно поступает до 300 пациентов. Как говорят сами работники приемного отделения – хорошее приемное отделение, это пустое отделение. Такое случается не часто, и то, что нам удалось запечатлеть на снимке практически пустой коридор – заслуга персонала.

    В работе этого отделения нет мелочей. Ошибка здесь при первичной диагностике может дорого обойтись пациенту. Приемное отделение ГКБ № 67, с учетом проходящего здесь ежедневного потока, на удивление чистое. Есть здесь и комнаты спецобработки, а также изолированное помещение с видеосвязью на тот случай, если у поступившего диагностируют такое заболевание, как туберкулез. Приходится приемному отделению заниматься и такими мероприятиями, как реанимация. В общем, врачи здесь универсалы высшего класса.

    %D0%94%D0%B7%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%Несомненная гордость 67 больницы – ее спинальный комплекс, который занимает 4 этажа. Это комплексный подход к лечению, который заключается в ведении больного, начиная от подготовки к операции, если она необходима, до полной реабилитации пациента с восстановлением всех двигательных функций в кабинетах физиотерапии, лечебной физкультуры и других комплексах. Трудно поверить, но это факт, что спортсмены с серьезнейшими травмами, грыжами межпозвонковых дисков, и даже переломами позвоночника, не только были вылечены здесь, но и вернулись в большой спорт. Что касается оборудования операционной, то ее оснащенности может позавидовать любая западная клиника. Операции на позвоночнике проводятся с использованием мощного нейрохирургического микроскопа и под контролем электронно-оптического 3D преобразователя – последнего слова в медицинской технике – с возможностью интраоперационного обследования пациента, который позволяет выполнять объемную компьютерную томографию прямо на операционном столе. Использование навигационной станции BrainLab позволяет максимально повысить точность манипуляций хирурга и минимизировать объем операционной травмы, а эндоскопическая стойка Storz и ультразвуковой дезинтегратор Soring позволяют проводить малоинвазивные вмешательства. Есть здесь и установка Cell-saver, позволяющая сохранить кровь пациента и в большинстве случаев обойтись без переливания крови.

     Руководит спинальным комплексом Дмитрий Николаевич Дзукаев, врач высшей категории, хорошо известный не только в России, но и за рубежом. Он не только ежедневно проводит сложнейшие операции, но и проводит мастер-классы, обучает приемам работы на сложнейшем оборудовании и можно с уверенностью сказать, что уже создал свою школу. Дмитрия Николаевича зачастую можно встретить в стенах клиники в праздники и выходные дни – вот такое отношение к работе. А в 2009 г. Дзукаев получил ежегодную всероссийскую премию «Призвание», которую вручают лучшим врачам России. Он тогда сделал операцию, аналога которой до сих пор нет в мире – пациентке был заменен пораженный метастазом позвонок на протез с винтами собственной конструкции. В результате она не только стала ходить, но успешно прошла лечение от онкологического заболевания.

    %D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%В том же ключе работает и ортопедическое отделение, которым руководит Алексей Александрович Сорокин. В свои 30 лет он уже давно защитил кандидатскую диссертацию и теперь постоянно представляет больницу на международных медицинских форумах и симпозиумах. Кабинет Алексея Сорокина – некая выставка из всевозможных дипломов, для которых не хватает уже мест на стене. Этот скромный молодой врач не только делает сложнейшие высокотехнологичные операции, но уже имеет учеников, свою школу. Подход к решению проблем с различными травами – по возможности консервативное лечение с использованием самых современных методов, при невозможности – малотравматическая операция и последующая реабилитация больного до полного выздоровления.

     На территории больницы действует также консультативно-диагностический центр, некий аналог поликлиники района, где принимают больных заведующие и специалисты всех отделений больницы.

     То, что было рассказано про Городскую клиническую больницу № 67 – не показуха и не лакировка состояния системы здравоохранения в Москве. Подобные перемены с разной, правда, интенсивностью наблюдаются во всех столичных больницах и поликлиниках.

 

 

 

К. Светланов

 

 

 

 

     В заключение, несколько слов от автора.

     Открою читателю маленький секрет, без которого этот материал был бы неполным. Волею судьбы получилось так, что я сам не раз прибегал к помощи специалистов городской больницы №67. Первый раз это было в 2000 году, когда моя супруга рожала ребенка, и произошло это успешно именно в родильном доме этой больницы. Именно сотрудники этого роддома А. Л. Бейлин, E. Л. Бокерия, В. Б. Немировский в 2010 году получили премию «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине» за создание системы оказания высокоспециализированной междисциплинарной помощи беременным женщинам и новорожденным детям с патологией сердечно-сосудистой системы. Был случай, когда нужно было обследовать маму моего товарища, и только здесь мы нашли томограф, который мог провести обследование человека с массой более 130 кг. Единственную свою в жизни операцию – результат старой спортивной травмы – я тоже перенес в больнице на улице Саляма Адиля, д.2. И, как мне и обещали, через месяц я забыл о проблеме, которую, признаться, побаивался решать многие годы. Вот и сейчас, повредив на тренировке плечо, я обратился именно сюда, хотя живу на другом конце Москвы. Почему?.. А разве вы, прочитав материал, так этого и не поняли?

Портал "Охрана Здоровья" - уникальный ресурс о том, как построить новую модель жизни
О самом главном

© 2005 - 2022, "Охрана Здоровья"