Охрана  Здоровья

Геннадий Гончаров: Сделай себя сам

 

Геннадия Гончарова я знаю больше 20 лет. В отличие от магов и гипнотизеров, чьи имена гремели в 90-е на всю страну, он не проводил массовых телесеансов «оздоровления» народных масс, а развивал свою Московскую школу гипноза и самогипноза, где под его руководством преподаются серьезные теоретические знания, а также проводятся исследования возможностей человеческого сознания и гипноза, в которой учат быть в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

 

– Как стать гипнотизером?

 

⁠– Все мы рождаемся, наделенные способностями и талантом, главное – их развить, совершенствовать и использовать, учитывая заповедь «не навреди». Каждый может научиться медитации и искусству приведения своего сознания в определенное состояние, когда можно дать установку своему организму не чувствовать боль, например, успокоиться, выздороветь, побороть зависимость и т.д. Практика самовнушения позволяет обычным людям ходить по раскаленным углям, поднимать большой вес, надолго задерживать дыхание… Человеческий мозг задействован на 5 – 10%, его возможности и резервы организма не изучены, и на мой взгляд, практически безграничны. Своим даром я обязан бабушке, Домне Афанасьевне, с которой я провел все детство на белорусском хуторе. Она была знахаркой и потомственной народной целительницей, видимо, обладала выдающимися экстрасенсорными способностями, и летом каждый день она будила меня в 5 утра, чтобы собирать лекарственные травы. С малых лет я научился слушать и «слышать» природу, теперь понимаю, что фактически, медитации я научился в самом детстве, неосознанно. Потом только оставалось развивать эти способности.Осознанное желание научиться пользоваться своими способностями пришло во время встречи с Анатолием Барди – известным гипнотизером. Однажды он приехал к нам в школу с выступлением. Анатолий Барди, на мой взгляд, один из лучших специалистов по гипнозу нашего времени. После сеанса, где он демонстрировал сверхвозможности человека - определял с завязанными глазами показываемые ему предметы, читал мысли, я подошел к нему и спросил, можно ли этому научиться. «Конечно можно, ответил он. – Развивай свои способности, занимайся аутотренингом. И все получится». В свои десять лет я понял, нужно заниматься саморегуляцией, мне это было интересно, я еще в школе прочитал массу литературы по психологии, и после ее окончания не видел себя в другой профессии, кроме психолога.

 

⁠– То есть, после школы ты пошел учиться на психолога…

 

⁠– Нет, после школы, я пошел в армию. Служил в Москве, в так называемом Олимпийском батальоне. Помимо службы я продолжал заниматься своими тренировками с подсознанием, и именно в армии впервые пришлось применить на практике свои способности. Мы, солдаты, готовили вечер своими силами. На музыкальных инструментах я играть не умел, танцевать и петь тоже. Но выступить нужно было во что бы то ни стало, и я сообщил, что попробую провести сеанс гипноза.

 

⁠– Попробовал?

 

⁠– К моему заявленному номеру отнеслись довольно беспечно, мне удалось ввести в требуемое психологическое состояние полторы тысячи человек, а потом продемонстрировать свои возможности к внушению. Я дал команду всем крепко взяться за руки и сцепить пальцы, потом предложил попробовать их расцепить. У большей половины зала не вышло расцепить руки. Потом желающие поднялись на сцену, я дал им сырые картофелины, внушив, что это сладкие сочные фрукты. Солдаты с таким удовольствием грызли сморщенные корнеплоды, слизывая «сок», стекающий по пальцам… Другой группе я внушил, что они на пляже – все разделись, купались, ребячились, брызгались водой. Третья группа после внушения выдала, что дважды два – семьсот двадцать девять… Зал смеялся до слёз…Это было моё первое публичное выступление и первый громкий, без преувеличения, успех…

…А на следующий день меня вызвали в спецчасть, где помимо нашего политрука присутствовали представители КГБ СССР. Москва, показательная Олимпиада-80, вежливые пионеры, идейные комсомольцы, социализм с «человеческим лицом», а тут солдат занимается массовым гипнозом. Словом, взяли меня, как говорится, «на карандаш». Перед окончанием службы, кстати, эти люди появились снова и предложили мне продолжить службу в их подразделении. Я отказался, хотя возможности там могли быть уникальные. Многие знают, что сам Вольф Григорьевич Ме́ссингработал со спецслужбами. Но я отказался, и не жалею. Я выбрал свой путь, которым иду до сих пор.

 

⁠– Ты уже тогда видел свою школу гипноза?

 

⁠– Да. Правда, я не знал, как она будет выглядеть. Основная цель школы - обучение саморегуляции, благодаря чему люди смогут раскрывать в себе творческие способности, а это приведет их к самосовершенствованию. Мне хотелось показывать свое мастерство людям, помогать им справляться с проблемами – физическими, духовными, вслед за которыми, как правило, возникают материальные трудности. Здоровый и позитивно настроенный человек всегда найдет хорошую работу, сможет заниматься любимым делом, будет востребован. Поэтому я начал выступать по линии общества «Знание», где читал лекции по психологии. Также выступал с сеансами, собирал большие площадки, гастролировал по стране, успех был потрясающий. У всех артистов считалось, что венцом признания его можно будет считать выступление в Театре «Эстрады». Так вот, я там не просто выступил, у меня там был сольный концерт.

 

⁠– А как складывались отношения с коллегами по цеху? Анатолий Кашпировкий, Алан Чумак, Юрий Лонго, Джуна Давиташвили …

 

⁠– Мы все знали друг друга, но никогда не чувствовали себя конкурентами. Поэтому обошлось без «войн» и «сражений». Каждый из нас шел своим путем к общей цели – использовать наши знания и силу во благо людям. И все друг друга уважали, и уважаем по сей день. Юрий Лонго – мой ученик, был у меня ассистентом, потом начал работать сам. А с Джуной у меня были очень тёплые отношения, она любила меня, как сына, и каждый раз об этом говорила, когда мы с ней встречались на каких-то мероприятиях. Её наставления «Никогда ни за кем не бегай и никогда ничего не проси, а просто используй свои возможности», мне очень помогли в жизни.  Впервые я так и сделал с «Москонцертом», в систему которого невероятно сложно попасть. Я прошел без всяких проблем, и до сих пор продолжаю успешно с ними сотрудничать. Кстати, очередное мое выступление совместно с Юрием Розумом, гениальным пианистом современности, состоится именно по линии «Москонцерта».

 

⁠– Ты чувствуешь себя «особенным человеком»?

 

⁠– Я – обычный человек: дом, жена, дети. Живу в Подмосковье, есть жилье в Крыму. Там мне очень комфортно, и то, что Крым опять стал российским, это одна из самых значимых побед современной России. Я много раз мог уехать работать за границу, мое мастерство признано во всем мире, даже у крайне недоверчивых японцев мои выступления произвели фурор. Но без своей Родины, без своих корней, я не представляю своей жизни. Еще я вегетарианец с большим стажем, практически не пью алкоголь – ну, если только в Новый Год бокал шампанского. Лично мне он мешает работать со своим сознанием. Если в течение дня приходится перекусить где-нибудь в городе, то могу съесть, например, овощную пиццу. Утром – овсяная каша, стакан молока. Организм сам подсказывает, что ему требуется. Гипнотизеры в семье и быту, как правило, очень спокойные люди. Они могут управлять тысячами людей, но дома свои способности демонстрировать не станут. Домашних мудрецов или тиранов из них не получается. А члены семьи их воспринимают так же, как вас ваши близкие.

 

⁠– Геннадий, всему, что ты умеешь, может научиться каждый?

 

⁠– Конечно! Для этого у нас и работает наша Московская школа гипноза. За эти годы она насчитывает десятки тысяч выпускников. Многие сами уже обучают других искусству гипноза. Приступая к изучению гипноза и практикуя его, человек может преследовать много целей: оздоровление самого себя, избавление от вредных привычек, стремление помочь другим, обретение особых способностей, попытку вырваться из пределов обыденного существования, познание тайн природы и человеческой сущности, зарабатывание на жизнь или даже просто получить необычное развлечение.Самогипноз может быть использован в спорте, в политике, в управлении, в искусстве. Поступающий правильно - преуспевает.

*       *       *

    …Признаюсь, ушел я от Геннадия Гончарова «сильно под впечатлением». Не знаю, уж и почему, но в тот же вечер, попав еще на одну встречу, я почувствовал отвращение к спиртному, чего прежде за собой не замечал. По дороге домой купил молоко, и на ночь с удовольствием выпил целый стакан, хотя не употреблял его в чистом виде много лет. А в течение следующей недели избавился, наконец, от трех лишних килограммов, которые упорно не хотели покидать меня, несмотря регулярные на десятикилометровые пробежки в течение всего лета. Вот еще что: давно обратил внимание, что в вечернее время стал хуже видеть: номера машин плохо различал на расстоянии. Даже хотел пойти проверить зрение. Сейчас с удивлением обратил внимание, что четко вижу их  метров за 50 метров.  Как всё это объяснить, еще предстоит понять. Думаю, это удастся сделать в рамках Клуба «Здоровье нации» Геннадия Гончарова: мы приняли решение о его создании совместно с нашим журналом «Охрана Здоровья». Так что, продолжение следует…

 

Сергей Кириченко

Портал "Охрана Здоровья" - уникальный ресурс о том, как построить новую модель жизни
О самом главном

© 2005 - 2018, "Охрана Здоровья"