Охрана  Здоровья

Отряд космонатов  Сергея Белкина

 

 

       В 1921 году инженер Георгий Лаппа-Старженецкий, ремонтируя вакуумную установку, обнаружил внутри нее ягоду клюквы, которая попала туда, вероятно, в процессе ее работы. Удивительно, но в воде  ягода полностью восстановилась и вновь стала свежей! Старженецкий провел эксперименты, и вскоре запатентовал технологию сушки в вакууме.

  

     Этот способ позволял не просто удалить влагу из продуктов, а сделать это так деликатно, что все содержащиеся в них полезные вещества не разрушались, как это произошло бы при воздействии высоких температур или прямых солнечных лучей.

     Метод сублимации был взят на вооружение вначале медиками для приготовления сухих лечебных сывороток. И поныне в аптеках можно встретить пузырьки с сухим колибактерином, пенициллином и его производными, цефуроксимом и др.  Достаточно разбавить порошок внутри «пеницилинки»   водой для инъекций для того, чтобы получить полноценное лекарство, у которого сохранились все лечебные свойства. За счет чего это достигается?

    Никому не нужно объяснять, что в морозильнике продукты могут сохраняться годами и, не портиться. Поэтому первый этап сублимационной сушки заключается в замораживании продукта в камере и создании в ней вакуума. Затем замерзшая  в продукте вода в вакууме испаряется, а ее пары удаляются из камеры. И, наконец, окончательный процесс сублимации – досушивание продукта. Температуру в камере повышают до 40-45 градусов по Цельсию, в результате чего в конечном продукте остается примерно 4% влаги. При этом все белки, витамины и минералы сохраняются. Такой продукт достаточно разбавить водой, чтобы получить его природное состояние.

     На вооружение технология сублимации была принята и космической отраслью в 60-е годы прошлого столетия. Советский Союз готовился к тому, что люди будут проводить долгое время в космосе, и обеспечить их полноценным питанием было так же важно, как и создать надежный орбитальный комплекс.

     «Космические» продукты, которые долгое время были музейными экспонатами, сейчас можно приобрести просто в магазине. В каком именно?

     Наименований пищевых сублиматов и компаний, которые торгуют порошками, немало. Дошло до того, что есть даже водка в виде сублимата, хотя это вызывает большое сомнение – ведь второй главной составляющей водки является именно вода, которую из нее удаляют! Причем в водке специальная вода, так называемая «вода исправленная», которая готовится на заводах по специальной технологии путем ее специальной обработки в сложной системе фильтров с ионообменными смолами, минерализаторами и пр. Сомнительно, что такую воду потребитель сможет сделать сам, а потом разбавить ей водочный сублимат и получить исходный продукт. Попробуйте разбавить спирт обычной водой (даже пропорции могу сказать - 1:1,44), и убедитесь, что получится не водка, а спирт, разбавленный водой.

     Все же остальные сублиматы, где такая специальная вода не требуется, достаточно развести обычной хорошей чистой водой  (из бытового фильтра, родниковую, бутилированную), и вы получите полноценное питание – таким, каким оно было до превращения его в порошок, причем  практически без потерь полезных свойств.

     Здесь нет никакого "развода" покупателя – вспомните пенициллин. Технология та же. Другой вопрос, что под видом сублимата вам могут упаковать любой другой порошок, и проверить вы это никак не сможете. Если свежий продукт можно понюхать, пощупать и посмотреть, то порошок – он и в Африке порошок. На глаз не скажешь, что ЭТО было до того, как оно стало порошком.  Обмануть вполне могут!  Сублимат стоит довольно дорого – для производства всего одного килограмма порошка нужно переработать десять кг овощей или фруктов, а если, например, это зеленая масса, (укроп, кинза, лук и пр.), то и того больше. В общем, чем больше в продукте воды, тем меньше получится и сублимата.

    Еще один важный момент - качество исходного сырья, как  и при производстве любого пищевого продукта. Достичь этого можно только одним способом  – если компания-производитель имеет жесткий внутренний и внешний контроль над выпуском своей продукции. Идеально иметь собственное производство, чтобы сырье не скупалось неизвестно у кого.

   Теперь, когда в принципе уже примерно понятно, что такое сублиматы, как их делают, что нужно искать, и какие должны быть сомнения при покупке питательного порошка, перейдем к тому, зачем они нужны нам,  и как они могут помочь в решении вопросов, связанных с нашим питанием и  здоровьем в целом.

     Помнится, мы всегда жалели космонавтов – мало того, что они находятся в тесном космическом корабле, им еще приходится и питаться всякой дрянью из тюбиков.  «Дрянь» на самом же деле и была в значительной степени залогом успеха их полета, «космического» здоровья, отсутствия пищевых расстройств, отличной работы всех систем собственного жизнеобеспечения. О том, вкусно это или нет, мы поговорим позже и отдельно. А сейчас – как воспринимает сублимированный продукт наш организм.

     Сублимат - белково- витаминный и минеральный  комплекс, точно соответствующий потребностям организма человека – в нем нет ничего лишнего. Иными словами, это высокотехнологичное питание, которое дает возможность организму вылечить себя самому.

     DSCN2966.jpg?1493839224Изучение вопросов, связанных с сублиматами и их использованием в качестве лечебно-профилактического питании, привело нас к Сергею Белкину. Этот интересный и до удивления энергичный человек, бывший автогонщик международного класса, занялся сублимационными продуктами очень  давно и неспроста. В свое время, он попал в совершенно жуткую аварию, когда от автомобиля практически вообще ничего не осталось. Везучий Белкин отделался по сравнению с тем, что могло произойти, просто легким испугом, однако получил серьезную контузию. Вот тогда друзья-космонавты и начали пичкать его различными сублиматами - в те времена эти продукты в магазине не продавались.

     Любой человек будет молиться на то средство, которое когда-то вернуло его к нормальной жизни. Белкин не был исключением. Он давно задался целью создать собственное производство сублимационных продуктов питания. Будучи человеком заводным, творческим и крайне дотошным, Сергей начал искать новое и в технологии сублимации, и в перечне самих продуктов для сублимации.

     Именно Белкин одним из первых начал эксперименты с сублиматами проростков растений. Сила тоненького ростка, поднимающего и ломающего много сантиметровый слой асфальта, вероятно, удивлял каждого, кто видел эту картину. Давление, которое создает зерно при прорастании, достигает семи атмосфер. Как ему это удается?..

     Пришлось привлечь не только производственников, но и ученых, которые определили, что именно происходит с зерном в момент прорастания. В итоге науку отчасти удалось понять, что же дает ту богатырскую силу тоненьким росткам!

    В результате по каждому из видов растений были разработаны режимы их прорастания, вычислены точные сроки периоды сбора урожая, а также новые параметры для работы сублимационной печи. Только после этого было налажено, что важно, собственное производство сублиматов.

   Теперь всё, что производится Сергеем Белкиным, уникально. Годы исследований не прошли даром. Собственная мощная гидропонная установка обеспечивает практически медицинскую стерильность проростков, а личные связи с поставщиками зерновых культур – идеальное качество сырья.3-c.jpg?1494268890

   … Вот уже неделю я питаюсь «космическим» питанием. Даже не космическим, а суперкосмическим – продуктов из проростков у космонавтов не было. Именно питаюсь, потому что заменил ими часть своего обычного дневного рациона. Результат такой – убраны три лишних килограмма, причем без традиционных пробежек и спортзала, к сожалению,  заброшенных на месяц в связи с творческими командировками; улучшилась кожа  и, не поверите, зрение!  У моих коллег, которым также было выдано по баночке продукта для чистоты эксперимента, отмечен еще один симптом – начисто пропала тяга к алкоголю. У некоторых наладился сон, а улучшение общего состояния и дополнительный заряд  энергии отметили буквально все.  Словом,  в организме явно что-то поменялось в лучшую сторону.

    Не знаю даже, что еще и добавить. Ну, разве что дать названия производимых сублиматов – вот они, на фото. По словам Белкина, планируется выпустить  не один десяток наименований под разные цели и задачи: кому надо поправить желудок, печень, сосуды. Может, хотите похудеть? Легко и непринужденно. Проблемы со сном? Тоже не вопрос.

     Есть и такие сублиматы, которые помогут справиться даже со злокачественной опухолью. Белкин узнал, что амарант является богатым источником сквалена. Провели опыты, сделали анализы, и оказалось, что в сублимате проростков амаранта сквалена в несколько раз больше, чем в амарантовом масле, которое с успехом применяют в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях, поскольку сквален – отличный онкопротектор.  К тому же биодоступность сублимата намного лучше, чем масла. Так что ценность этого открытия переоценить трудно. Поэтому сейчас практически во все миксы добавляется сублимат амаранта – профилактика нужна всем.

   И последнее… Вас, вероятно, как всегда волнует ключевой вопрос – цена? Цены можно посмотреть в интернет-магазине Сергея Белкина, который легко найти по фирменному названию на баночке.  Но для наших читателей мы, как в старые добрые времена, сделаем дешевле. Я уверен, что другая цена вам точно понравится. Обращайтесь – форма обратной связи с читателями работает круглосуточно - смело можете записаться в отряд космонавтов Сергея Белкина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Констанин Светланов

 

Важно не только достать сублимат высокого качества, но и уметь его употреблять, и это принипциально важно. Вот, что рассказала технолог пищевого производства, кандидат технических наук,  Галина Прохорова, ведущая собственной передачи на "Народном радио":

 

- Бытует мнение, что сублимат можно употреблять в любом виде, хоть просто съесть порошок. Делать этого категорически нельзя. Более того, таким образом можно нанести вред организму, поскольку сублимат обладает невероятной биологической активностью. Клетки растения, которое лишили воды, не погибли, поскольку сушка проводилась при невысокой температуре. Как только они находят источник воды, то "оживают". Этим и объясняется лечебный эффект. Если сулимат попадет в организм человека в сухом виде, то он начнет брать из него воду. Если сублимат размешать в соке, кефире или молоке, то он тоже будет работать неправильно. Поэтому к сублимату нужно добавить исключительно воду, и никакую другую жидкость. Итак...

Способ применения:  встряхнуть баночку с сублиматом, открыть крышку, набрать 1,5- 2 г порошка (чайная ложка без горки) и развести в 150-200 мл воды комнатной температуры.  Дать настояться в течение 10-15 мин.  для восстановления, хорошо перемешать.  Пить нужно мелкими глоточками, как можно дольше удерживать во рту,так как основная часть полезных веществ,  всасывается именно полости рта.

Соблюдайте эти правила, и увидите, какое чудо придумали наши ученые!

Портал "Охрана Здоровья" - уникальный ресурс о том, как построить новую модель жизни
О самом главном

© 2005 - 2018, "Охрана Здоровья"