Охрана  Здоровья

     Мы гордимся рекордами и победами знаменитых спортсменов, но сами будем заниматься спортом совершенно по-другому. Мы придумали для него даже новый термин - профилактический спорт.

     Большой спорт и здоровье – вещи в принципе не совместимые. Любой   выдающийся спортивный результат – это итог тяжелейших тренировок и работы организма на пределе своих возможностей. Наша задача – держать свое тело в тонусе, уметь им управлять, давать адекватную нагрузку, научиться самостоятельной ежедневной диагностике состояния своего организма.

     Мы предложим вам и собственный опыт, и опыт тех, кто может научить нас «слушать» свое тело и  управлять им. Одним из наших консультантом будет, конечно, наш близкий друг Валентин Дикуль, который владеет этим искусством в совершенстве. Помимо собственных методик, Валентин Иванович является разработчиком тренировочных комплексов и тренажеров для восстановления и поддержания в тонусе организма человека.

     Основные правила мониторинга организма и методы профилактического спорта весьма несложны. Требуется ежедневно утром и вечером контролировать свое артериальное давление вне зависимости от вашего субъективного состояния. Вы можете себя чувствовать хорошо, а давление может подсказать, что не все так хорошо, как вы себе представляете.

     Львиная доля  инсультов и инфарктов происходит именно на фоне повышения давления. Своевременная помощь организму в период такого обострения сбережет вас от беды. Цифры своего «рабочего» давления нужно знать. Повышение его на 20-30 единиц требует вмешательства. В такой день к занятиям профилактическим спортом нужно отнестись с особым вниманием, сократив время тренировки, а то и отменив ее совсем.

     В обязательном порядке нужно самостоятельно продиагностировать  суставы и позвоночник – сделать наклоны, приседания, повороты, подъемы ног, вращение кистей рук и голеностопов. При болях, ограничениях в движении и прочих проблемах также учесть это при тренировке или обратиться к надежным специалистам.

Профилактический спорт желательно начинать после консультации у профессионала в области лечебной физкультуры, а первые тренировки провести под его наблюдением. Если вы имеете избыточный вес, то учтите, что любая физическая нагрузка, за исключением плавания, даст большую нагрузку на суставы. Поэтому, если нет возможности заняться плаванием, которое дает наилучшие результаты во всех отношениях (мышечный тонус, растяжка позвоночника, эластичность суставов, сбалансированная кардионагрузка), нужно начать либо со «скандинавской» ходьбы с палками, либо с легких пробежек со скоростью чуть превышающей скорость движения шагом.

     Крайне важен выбор кроссовок. Они должны иметь хорошую амортизацию и обозначение «беговые». Спортивная форма особого значения, на наш взгляд, не имеет, а вот  подпяточный бурсит вы непременно получите, если будете неделю-другую побегаете в дешевых или не беговых кроссовках. Да и бег нужно выбрать «скользящий»: выбрасывайте ногу вперед, не отрывайте ее высоко от земли, мягко опускайте на пятку и  перекатывайтесь  плавно на носок.

     При занятиях в спортзале или дома начинайте с минимального утяжеления или занимайтесь вообще без него. На самом деле, отличные результаты дает работа с собственной массой тела: приседания, отжимания, наклоны.

Для занятий профилактическим спортом необходим пульсометр. Он - незаменимый прибор мониторинга вашего состояния непосредственно во время физической нагрузки. Есть разные рекомендации расчета нужной частоты сердечных сокращений во время тренировки, но лучше обратитесь к нам, и мы подскажем цифры.

    Отдельно расскажем о фитнесе. Будьте крайне осторожны с этой модой - есть шанс оставить в одном из «сетевых» залов  не только деньги, но и здоровье.  Как только мы найдем фитнес-площадку, на которой можно реализовывать нашу программу профилактического спорта, то сразу сообщим об этом.

    Для работников различных отраслей мы составим специальные тренировочные комплексы в рамках профилактического спорта. Для граждан разных возрастов также подготовим планы тренировок. Мы непременно сделаем так, чтобы  каждый из вас смог воспользоваться разработками наших тренеров и консультантов.

   

 

 

Портал "Охрана Здоровья" - уникальный ресурс о том, как построить новую модель жизни
О самом главном

© 2005 - 2018, "Охрана Здоровья"