Московское природоохранное законодательство справедливо считается одним из самых совершенных в стране. Лишь в столице, а также еще в нескольких крупных городах и субъектах Федерации, последовательно осуществляется комплекс мер, направленных на создание и поддержание комфортной среды обитания. Пакет из 15 городских экологических законов был разработан и принят при активном участии председателя Комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, депутата, избранного по округу, куда входит район Вешняки.
— В наши дни Москва сталкивается с теми же проблемами, что и любой крупный европейский город, — рассказывает Вера Станиславовна. — Поэтому действующие в ней нормативные акты основываются не только на положениях федерального законодательства, но и, в первую очередь, на стандартах Евросоюза. Больше всего законов касается сохранности зеленых насаждений, а также городских почв, водоемов. Качество воздуха регулируется федеральным законодательством, но в Москве принят специальный закон об ответственности владельцев АЗС, реализующих некачественное топливо, не соответствующее экологическим стандартам. Все используемое в городе моторное топливо должно соответствовать стандарту Евро-3. Столичные власти до сих пор подвергаются критике за подобное решение. Но это была вынужденная мера: иначе город рискует попросту задохнуться.
Ряд законодательных актов направлен на обеспечение экологической безопасности в городе: в их числе законы, регулирующие воздействие на окружающую среду промышленных предприятий, регламентирующие порядок вывоза и переработки отходов.
Конечно, развитие и совершенствование законодательства – процесс объективно бесконечный. Сейчас, например, разрабатываются законы о состоянии шумового фона в Москве, а также о защите диких животных, обитающих в черте города. Но в целом формирование «природоохранной» законодательной базы в столице завершено. Кроме того, соответствующие нормы содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, во многих федеральных и городских законах. Поэтому мы все большее внимание уделяем вопросам правоприменительной практики, стараемся определить, насколько принятые законы оказались эффективными.
— Вот об этом давайте поговорим поподробнее. Известно, что в России «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Относится ли это к московскому экологическому законодательству, и если да, то каким образом можно изменить ситуацию?
— Все природоохранные законы Москвы предусматривают очень высокие штрафные санкции. К примеру, владельцы АЗС, торгующие некачественным бензином, за впервые выявленные нарушения заплатят 500 тысяч рублей, а за повторные – уже миллион. Впрочем, практика показывает, что очень многие из впервые привлеченных к ответственности стараются больше не вступать в конфликт с законом.
А вообще для исполнения любых законов должны быть созданы надлежащие условия. Простейший пример: перед тем как требовать от автовладельцев убрать свои машины, а также «ракушки» из дворов, необходимо построить достаточное количество гаражей и парковок. Поэтому многие нормативные акты вступают в силу не сразу же после их принятия, а через определенное, иногда весьма продолжительное время.
Конечно, людям нужно прививать экологическую культуру. И здесь, как и во многих других случаях, Москва оказалась впереди России всей. В скором будущем в столичных школах, начиная с 10-го класса, будет введен предмет «Экология большого города». Сейчас идет подготовка преподавателей данной дисциплины, завершается разработка методических рекомендаций для них. К следующему году будет издан специальный учебник. И я очень надеюсь, что уже очень скоро наша молодежь станет более «продвинутой» в вопросах экологии и будет требовать от взрослых большей заботы о сохранности окружающей среды.
Хотя уже сейчас многие москвичи понимают, что жить в домах с необустроенными подъездами, с замусоренными дворами, в грязном городе вообще, не то что неприлично, но попросту недопустимо, что забота об экологии – это не просто дань моде, а требование времени. Это относится не только к «простым людям», но и к представителям бизнес-структур. Любая компания, любое предприятие, стремящееся выйти на мировой рынок, не может не соблюдать действующие экологические стандарты – как российские, так и международные.
Что касается простых москвичей, то они в своих обращениях к властям, в том числе и к нам, депутатам МГД, часто затрагивают актуальные вопросы, касающиеся охраны окружающей среды, и предлагают собственные оригинальные варианты их решения. При нашей Комиссии существует Общественный экологический совет. Сама я стараюсь не пропускать его заседания, проводящиеся 2 раза в месяц: в них участвуют люди, не связанные никакими регламентами, и нередко обсуждение какой-либо проблемы превращается в настоящий «мозговой штурм».
— Сейчас представители некоторых общественных организаций выступают против планов строительства в Москве 10 мусоросжигательных заводов, говорят о «невыгодности и опасности» для города таких предприятий. Как Вы считаете, насколько обоснована подобная точка зрения?
— Я бы поставила вопрос несколько шире. Сейчас в мире существует не так много способов утилизации бытовых отходов. Первый – это полигонное захоронение. Этот способ самый неэффективный и к тому же бесперспективный. Уже потому, что земли под новые полигоны в Подмосковье практически не осталось.
Второй способ – сортировка и последующая переработка отходов. Сейчас ни один крупный город не может обойтись без авторециклинга, то есть утилизации старых автомобилей, или без переработки алюминиевых банок и пластиковых бутылок. В Москве есть даже предприятие по переработке иловых отложений. Получаемый таким образом грунт используется для разбивки цветников и обустройства газонов. В городе действует специальный закон об обращении с отходами производства и потребления, предусматривающий режим наибольшего благоприятствования для занимающихся их переработкой предприятий.
И в то же время сложно создать самодостаточную систему утилизации отходов в отдельно взятом городе. Такая система может нормально функционировать сразу в нескольких регионах, когда в какую-либо из соседних областей будет отправляться на переработку, к примеру, макулатура, а оттуда в Москву – некоторые виды пластика или же отходы, содержащие редкие цветные металлы. Поэтому мы были вынуждены, помимо утилизации, предусмотреть и возможность сжигания части отходов. Недавно был введен в эксплуатацию новый мусоросжигательный завод в Южном административном округе, на ул. Подольских курсантов. Построенный с использованием новейших технологий, он не представляет никакой опасности для окружающей среды. То же самое можно сказать и о других заводах, которые будут построены в Москве.
— 18 марта комиссия по экологической политике Мосгордумы рассматривала проект планировки паркового комплекса «Кусково», разрабатываемый НиПи Генплана Москвы. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. Какие основные мероприятия предстоит осуществить для приведения территории комплекса в порядок и в какие сроки они будут реализованы?
— Правильнее было бы говорить о нескольких проектах благоустройства комплекса в Кусково, всю территорию которого можно разделить на несколько частей. Это собственно музей-усадьба, прилегающая к ней лесопарковая зона, которой, согласно действующему законодательству, должен быть придан статус Особо охраняемой природной территории. Наконец, это отдельные выявленные памятники природы: вековые деревья, родники и т.д. И в будущем все эти проекты потребуется привести в соответствие друг другу.
Кроме того, потребуется решить множество организационных вопросов. Например, сейчас лесопарк Кусково в административном и юридическом плане относится к Измайловскому парку. У них, расположенных в разных частях Москвы, единая дирекция, общее финансирование. Понятно, что сложившуюся систему управления надо менять – еще до того, как будут утверждены проекты обустройства территории. Эти и другие вопросы должна решить специальная рабочая группа, которую возглавляет заместитель директора НиПи Генплана Москвы Ирина Ильина, а курирует главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
И, конечно же, необходимо учитывать интересы жителей района Вешняки, на территории которого расположен парковый комплекс Кусково. На одном из последних совещаний в Департаменте природопользования глава управы района Александр Романов сообщил, что часть территории парка небезопасна для жителей, иными словами, она является криминогенной, и предложил конкретные меры по ее охране. Кроме того, в районе создан общественный Экологический совет, который, помимо всего прочего, будет заниматься общественной экспертизой разрабатываемых проектов.
— Скажите, пожалуйста, с какими просьбами обращаются к Вам жители района, входящего, как известно, в состав Вашего избирательного округа?
— В районе давно уже сложилась напряженная транспортная ситуация. Надеюсь, что она нормализуется после реконструкции Выхинского узла. А сейчас, помимо загрязнения воздуха автотранспортом, людей беспокоит также и шум, производимый автомобилями, в том числе и тяжелыми грузовиками...
Прием в Вешняках я веду один раз в месяц в здании управы. Ко мне на прием приходят жители не только Вешняков, но и соседних районов. Одни просят помочь в решении житейских, бытовых проблем, другим нужна юридическая консультация, а многим – просто сочувствие, моральная поддержка. Недавно ко мне обратилась одна женщина, подарила мне вышитую бисером икону Божьей Матери и попросила помочь со строительством на территории района Вешняки нового храма. Понятно, что сама я не могу решить этот вопрос: в первую очередь, нужно получить благословение Патриархии, а затем уже выяснить позицию светских властей. Важно здесь и желание жителей района.
— Да, работы – непочатый край. На решении каких вопросов Вы как депутат МГД намерены сосредоточиться в первую очередь?
— Если говорить о Москве в целом, то это прежде всего весь комплекс вопросов, связанных c решением транспортных проблем, пробок, с переводом автотранспорта на более экологичное топливо и, разумеется, контроль за его качеством. Необходимо также информировать москвичей о заправках, на которых продается некачественный бензин. На последнем заседании молодежного парламента при Московской городской Думе обсуждался вопрос об организации бойкота таких АЗС.
Еще одна важная задача, на мой взгляд – добиться принятия закона об экологической милиции. Сейчас она существует лишь в Москве, в Подмосковье и в Татарстане. В столице ее деятельность регулируется соглашением между ГУВД и федеральным министерством. Мы регулярно, не менее 2-3 раз в год, обращаемся с соответствующими инициативами в Госдуму, и, надеюсь, в будущем нам удастся сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки.
Что касается района Вешняки, то если в ближайшие годы мы сможем общими усилиями привести в порядок парковый комплекс «Кусково», то я смело смогу сказать, что все это время не зря ела свой депутатский хлеб. Постараюсь также проработать вопрос и со строительством храма. Мы постоянно должны думать о будущем, о том, что оставим своим потомкам.
Василий АНДРЕЕВ
© 2005 - 2024, "Охрана Здоровья"