Охрана  Здоровья

Доктор Егоров: у нас нет права на ошибку!

 

 

Договориться о беседе с Виктором Ивановичем Егоровым, доктором медицинских наук, руководителем ЛОР-клиники ГБУЗ МО МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, Президентом Национальной ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации, оказалось делом весьма непростым. Занятость этого человека настолько зашкаливала, что около месяца ушло только на то, чтобы согласовать встречу. Однако в назначенный день она отменилась, поскольку Егорову пришлось срочно выполнять операцию, а интересы больного для него всегда были превыше всего.

    Удивительно, но о Егорове практически нет информации в интернете. Точнее, она есть, но весьма скромная. Он всегда предпочитал собственному пиару реальные дела. Но было бы несправедливо, если бы биография  Виктора Ивановича Егорова осталась за кадром. 

     Родился Егоров в селе Русско-Игнашкино (именно так оно называлось, когда родился Виктор, теперь название стало писаться в одно слово) Грачёвского района Оренбургской области. Более полувека прошло с тех пор, но если сейчас посмотреть, как живут сейчас люди в Русскоигнашкино, то станет понятно, почему Виктор Иванович Егоров стал сегодня человеком, которым без преувеличения, может гордиться наша страна. Главным в селе  Русскоигнашкино всегда были дети, спорт, и забота о старшем поколении – фотографии сегодняшнего дня говорят об этом красноречиво! Глядя на них, возвращаешься в те далекие времена, где были натуральными не только продукты питания, но и счастье, любовь и свобода.

   У Виктора были два брата и сестра, он был поздним ребенком: когда родился Виктор, отцу было 50 лет, и чуть моложе была мама. Эти простые люди, водитель грузовика и домохозяйка, смогли воспитать замечательных детей,  младший из которых, уже в детстве показал свой боевой характер. В школе Виктор был секретарем комитета комсомола, затем членом бюро райкома и обкома комсомола. За отличную работу в комсомоле Виктор Егоров был награжден поездкой в пионерский лагерь «Орлёнок». Эта поездка оставила неизгладимое впечатление и сыграла важную роль в формировании характера юноши. В этом удивительном лагере даже дети понимали значения слов «великий могучий Советский Союз»!

    Работа в комсомоле научила ответственности за вверенное дело, за людей, научила отвечать за свои поступки и не бросать слов на ветер. Такое же отношение было и к учебе, что позволило Егорову поступить в Оренбургский медицинский институт на лечебный факультет. Почему вдруг медицина, когда прямая дорога вела в партийные работники, и даже  предложена путевка в Свердловскую партийную школу? 

     Дело в том, что два двоюродных брата мамы Егорова были блестящими хирургами. Мама Виктора была народным целителем и помогала буквально всей деревни справиться с недугами. Правда, тогда лечение молитвами было непонятно молодому комсомольцу, да и  принципы биорезонансной терапии и сейчас изучены весьма слабо, но факт того, что это помогало людям, был очевиден. 

     Вот так Виктор и решил стать врачом, но эту тайну никому не доверял. Правду о том, что он поехал не в Саратовскую партийную школу, и  не в Куйбышев в авиационный институт, а в Оренбург, где и поступил в мединститут, родители узнали только после того, как он стал студентом. Поступил с первого раза, без репетиторов и блата. Вот что могла дать сельская школа в СССР впику нынешней системе образования!

     Студенческие годы прошли для Виктора ярко, но не так, как это обычно описывает современная (да и бывшая) молодежь. Никаких загулов и вечеринок – только учёба, но именно это было интересно – именно в этом был драйв! Не вечеринки, а учёба. Медицинский институт во все времена был самым сложным видом образования. Понятно, что после такого отношения к учебе и профессии, будучи еще студентом, Егоров был замечен и рекомендован в ординатуру.

     Будущий доктор рвался в бой. Что может быть интереснее, чем применить свои знания на практике!.. Виктор работает на скорой помощи, фельдшером. После получения диплома – врачом. Он не боится работы, бессонные ночи, но это всё так увлекает, что энергии только прибавляется!

    И вот, неожиданное предложение – поехать в качестве врача в Афганистан. Все помнят боевые действия в Афганистане и участие СССР в нормализации  национального конфликта в этой стране. Дорого обошлась эта миротворческая миссия для нашей страны. Однако Виктор Егоров без колебаний дал согласие на командировку Афганистан.

     Неизвестно, как сложилась бы жизнь и работа талантливого хирурга, который уже выбрал специальность, если бы не Афганистан. Он был вполне гражданским парнем. Еще студентом начал посещать лор-кружок. Увлекло то, что «ухо-горло-нос» - самые загадочные органы организма человека. Смотрите: на улице минус 30. И вот как буквально за три сантиметра воздух вдыхаемый воздух нагревается до плюс 30. Но вот как это происходит, пока толком не понял никто.

     …В гарнизонный госпиталь прямо с поля боя привозили раненных солдат, зачастую тяжело раненных. Будучи 25-летним юношей, Егоров впервые увидел, как умирают полные сил ребята, его сверстники. Он признался, что впервые заплакал, когда у него на руках умер от ранения в грудную клетку крепкий голубоглазый парень, его ровесник. Было пробито легкое, большая потеря крови, и спасти его не удалось…

    Война закаляет. Егоров сделал сотни операций, и они были далеки от его лор-специализации: осколочные и пулевые ранения, раздробленные кости, требующие ампутации. Эта незабываемая жесткая школа далась нелегко, особенно когда врач понимает, что там, на родине, сейчас мирное время, и он мог бы спокойно работать врачом, например, в своей же родной деревне. 

     Однако Виктор никогда не жалел, что согласился выполнять свой интернациональный долг. Именно война и сделала его настоящим боевым доктором, который в любой ситуации не растеряется и сделает всё возможное и невозможное для того, чтобы помочь больному.

     Закончив службу в Туркестанском военном округе, Егоров продолжил службу, поступив в Военно-медицинскую Академию на факультет руководящего медицинского состава, закончив который стал старшим ординатором Центрального военно-клинического госпиталя имени А. А. Вишневского.

   Казалось бы можно было наконец заняться спокойной работой, если так вообще можно сказать о профессии врача. Но не мог Егоров со своим опытом работы в боевых условиях не отозваться на беду, которая произошла в 7 декабря 1988 г в Армении, когда страшное 10-бальное землетрясение практически уничтожило Спитак и нанесло катастрофический урон Армянской ССР. Только по официальным данным погибло 25 тыс. человек, около 150 тыс. стали инвалидами, 500 тыс. человек остались без крова и сотни пропали без вести.

     Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков.  Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 100 добровольцев - высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. Среди них был и майор Виктор Иванович Егоров.

     За спасение пострадавших в Армении Егорову в Ереване был вручён орден Почета, который стал еще одной наградой в его копилке достижений, где уже была медаль ДРА "От благодарного афганского народа". Этими знаками отличия Виктор Иванович гордится и сейчас, по праву считая их боевыми наградами.

     Большую работу, в том числе и научную, провел Егоров в госпитале имени Вишневского. Именно под его руководством было создано отделение микрохирургии уха, где впоследствии проводились уникальные операции, и отделение стало базой для обучения сотен специалистов. Даже после увольнения в 2010 году из Вооруженных сил в ранге полковника военно-медицинской службы, Виктор Иванович еще в течение 3 лет руководил созданным им отделением. А в 2013 году Егоров был приглашен на должность руководителя ЛОР-клиники ГБУЗ МО МОНИКИ им М.Ф. Владимирского и заведующего кафедрой оториноларингологии этого учреждения, где он и трудится по сегодняшний день, но уже в качестве заведующего отделением головы и шеи, главного научного сотрудника.

     О его рабочем графике уже было сказано в начале нашего материала – у него нет буквально и одной свободной минуты. Кроме плановых (и внеплановых) операций, Виктор Иванович ведет большую научную работу. Под его руководством готовятся кандидатские и докторские диссертации, а 5 кандидатов и 2 доктора наук уже защитились благодаря доктору Егорову. Он – автор сотен научных работ, им написаны моногорафии, учебные пособия, патентов получены на его имя.

     Казалось бы, что еще нужно в этой славной биографии Заслуженного врача России, ученого, крепкого боевого человека? Однако надо знать Егорова, чтобы понять, что без движения вперед, новых идей и горизонтов он не мыслит себе жизни. Именно поэтому Егоров возглавил Национальную ассоциацию Заслуженных врачей Российской Федерации. Поначалу, как он признался сам, вступил в члены ассоциации за компанию, поскольку там уже состояло много его друзей. Но боевой характер дал себя знать – Егоров увидел в Национальной ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации действенный механизм, который должен стать флагманом и верным помощником Государства в решении острых вопросов, которые стоят перед отечественной медициной.

     - Звание Заслуженного врача, - убежденно говорит он, - дается лично Президентом Российской Федерации реально за выдающийся вклад в здравоохранение страны. Сообщество Заслуженных врачей – это элита медиков нашего государства, и у нас нет  права на ошибку. Именно они должны стоять в авангарде медицины России. Поэтому идея их объединения в ассоциацию давно напрашивалась сама собой.

     Возглавив Национальную ассоциацию Заслуженных врачей Российской Федерации, Егоров по-военному сразу увидел, что она требует серьезной реорганизации. Нужна не формальная структура, а серьезная авторитетная боевая единица, которая поднимет медицину России на новый уровень, поможет Государству наладить работу в медицинских учреждениях, избавиться от лишнего документооборта, и сделать медицину максимально эффективной и рациональной. Именно сейчас этим и занимается доктор Егоров, возглавляя данную общественную организацию, и это он настоял на том, чтобы в ее название внести термин «Национальная».

     Нет сомнений, что поставленная задача будет блестяще выполнена, точно так же, как он лично виртуозно сделал непростую операцию близкому нам человеку. При подготовке к операции мы поняли, насколько Егоров твердый руководитель, не идущий на компромиссы: просроченные всего на неделю анализы пришлось в срочном порядке пересдать, несмотря на наше хорошее личное знакомство.

    

    На этом можно было бы закончить этот рассказ о Заслуженном враче России докторе Егорове. И начать следующий, поскольку Виктор Иванович Егоров согласился стать участником проекта «Охрана Здоровья» в ответ на наше приглашение к сотрудничеству. Ведь Национальной ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации непременно нужен свой рупор! Это непременно должно быть независимое, а не корпоративное издание, а именно таким и является журнал «Охрана Здоровья». Тем более, что профессор Егоров также входит в состав организации-учредителя журнала – Центрального бюро информационной безопасности. Поэтому материалы о работе ассоциации Заслуженных врачей России будут появляться на страницах нашего издания с завидной регулярностью. Впрочем, как и рассказы о его Президенте – Заслуженном враче России, учёном и просто хорошем и отзывчивом человеке - Викторе Ивановиче Егорове.

Портал "Охрана Здоровья" - уникальный ресурс о том, как построить новую модель жизни
О самом главном

© 2005 - 2024, "Охрана Здоровья"