В январе 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2017 год объявлен годом экологии в России. Целый год был для того, чтобы подготовиться к этой масштабной и нужной не только нашей страны, но и всей планеты, ответственной работе. Спустя пять лет давайте подведем итоги.
Был закрыт детский журнала "Муравейник", первый, старейший и единственный в России популярный журнал о природе для семейного чтения. Также снята с эфира программа «В мире животных» - мы помним, когда её еще вел не знакомый всем Николай Дроздов, а автор и создатель передачи – кинорежиссер Александр Зругиди. Из общеобразовательного и воспитательного процесса исчезли "зелёные патрули" и, соответственно, станции юных натуралистов.
Отсутствие очистных сооружений почти у всех приволжских городов превалило Волгу в канализацию, кроме этого сельхозпредприятия сбрасывают в Волгу ежегодно более 400 тонн вредных веществ. В Волге - около трех тысяч брошенных кораблей и нефтяных судов. По подсчётам экологов, на территории Волжского бассейна ежегодно скапливается около 60 млн. тонн токсичных отходов; обезвредить из них удаётся едва лишь четверть.
Лесные пожары на всей территории нашей страны стали хронической проблемой лесного комплекса. Пожары ежегодно уничтожает более 1 миллиона гектаров леса. За год ущерб от лесных пожаров составляет более 18 млрд. рублей, регионам не под силу да и не выгодно хранить зеленые богатства в безопасности. С учетом того, что в России ежегодно еще и вырубается более 4 млн. га леса, ситуация видится весьма печальной.
Ежегодные выбросы в атмосферу от работы вредных производств, ТЭЦ и автомобильных двигателей составляет в России около 50 миллионов тонн токсичной химии, и никакими штрафами этот ущерб природе и здоровью людей не покрыть.
Ну, а если к этому присовокупить то, что работа общественных экологических организаций откровенно подвергается прессингу, то ситуация выглядит совсем не позитивно в начавшемся «Годе экологии».
Однако, как бы наши потуги не показались смешны на фоне всего перечисленного, попробуем внести в решение нашего Президента свою лепту. Мы реально, без всякого сарказма, гордимся человеком, который реально заставил весь мир снова уважать Россию. И мы будем помогать - чем можем и как можем. Будем работать, как говорится, «снизу» - искать и внедрять технологии, которые позволят улучшить экологическую обстановку в стране. Кроме этого есть реальные способы детоксикации организма, которые позволят в значительной степени снизить пагубное действие на него вредных выбросов и токсичных веществ, методы дезинфекции помещений, сельхозпродукции и др.
Обо всем этом – в рубрике "Экология".
© 2005 - 2024, "Охрана Здоровья"