Охрана  Здоровья

    Признаюсь, что в Фитзал в Карачарово на Нижегородской я попал случайно  - можно сказать, привела судьба. Назначенная встреча перенеслась на целый час, уезжать отсюда уже не имело смысла,  поэтому  оставалось только занять себя воспоминаниями о Карачарово. На самом деле это интересные исторический район Москвы, о котором мы почему-то ни разу не писали в нашем журнале.

 

   Мои личные воспоминания о нём ограничиваются плавательным бассейном,  который одиноко стоял на первой линии Рязанского проспекта, выделяясь на общем унылом пейзаже Рязанки. Каждый раз, проезжая мимо, я обещал себе,  что раз рядом есть такой замечательный плавательный бассейн, что нужно непременно начать туда ходить.
   Потом, когда в 2000-х  по обе стороны дороги началось грандиозное строительство,  я никак не мог вспомнить - а куда же делся плавательный бассейн? И только зайдя в торговый центр "Город", и посетив "Ашан", я узнал правду - управляющий магазином с гордостью рассказал, как они безжалостно снесли бассейн, стоявший здесь с 70-х годов прошлого века и построенный для работников Карачаровского механического завода.
   ...Вот так, увлекшись воспоминаниями, я прошел немного дальше по Рязанскому проспекту в сторону области по-прежнему горюя, что опять в угоду бизнесу людей лишили возможности заниматься спортом, я наткнулся на Фитзал "Крачарово". Не надеясь на чудо, я все же спросил, не от  завода ли этот зал. Нет, ответили на рецепшн. Но вы, похоже, из СССР?.. Так зайдите, вам понравится!

   Время до отложенной встречи было, и я не отказался. И тут появилась Вика. Эта очаровательная девушка с прекрасной фигурой (и среди работников Фитзала "Карачарово" других   нет, это некий дресс-код для сотрудников) провела для меня экскурсию.
    Всё, что я увидел, действительно  напомнило мне наш старый добрый Советский Союз, где все желающие могли заниматься спортом в любых секциях либо бесплатно, либо за символические деньги.  Спорт был символом здоровья государства без разделения людей на нации и социальные статусы. Не думаю, что создатели фитзала "Карачарово" об этом задумывались, но получилось именно так!

   В общем, мне всё понравилось прямо с первого взгляда. И, конечно же, бассейн! Да, именно бассейн в Карачарово, в который я так и сумел попасть в конце 90-х, начале 2000-х. Итак, я практически сразу принял решение - буду сюда ходить. Может это и не  совсем  логично для человека, у которого дома свой спортзал, а электрическую беговую дорожку всегда заменяла пробежка по парку Кузьминки, но... опять-таки бассейн, которого в моём домашнем зале конечно не было! Важным моментом была и возможность общения с людьми - как это было еще в 80-х, когда мы "качались" где только могли - от спортивных школ до частных секций.

    И вот еще причина, по которой решение было принято сразу - цена вопроса. Годовой абонемент стоил около 16 тыс., то есть чуть больше 1000 рублей в месяц. Цена доступная и для школьника, и для пенсионера. Чем вам не обратно в СССР?..Впрочем, вернемся из прошлого в настоящее - в фитзал Карачарово.

   Переодевшись в спортивную форму, теперь можно было без спешки осмотреться и оценить по достоинству весь спортивный комплекс. На мой взгляд, именно так и нужно развивать систему фитнеса в России. Без дешевого пафоса, без мраморных лестниц, изысканных пород  дерева и  прочего убранства фитзалу "Карачарово" удалось реализовать мечту любого гражданина - спорт и здоровье для всех.

   Первый зал, который я протестировал на себе - беговые дорожки. Да, это не парк Кузьминки, где совершенно другая энергоотдача, вокруг природа, прекрасная в любое время года, но... по понятным причинам не стабильная. Никогда не забуду, как в ясный солнечный день начал пробежку и, уже оказавшись на лесной дорожке, попал не просто под  дождь, а под ливень, как говорится, стеной. В итоге промок до нитки, и конечно, тренировка была испорчена.

    Беговая  дорожка понравилась. В фитзале их несколько типов, но все выполняют свою функцию уверенно, считая километраж, время и затраченные калории.  А если у вас есть пульсометр, то дорожка будет еще и пульс считать, если взяться за поручень. Ах да, чуть не забыл - для комфорта есть экран и можно посмотреть кино или клипы. В этом же зале установлены и велотренажеры - наверное, для создания ощущения, что за тобой гонятся на велосипеде.

   Далее - силовой тренажерный зал, разделенный на две части. Изучать снаряды пришлось при помощи инструктора -  многие я увидел  впервые. Современная техника сильно отличается от того, на чем мы занимались 30 лет назад. Однако классику никто не отменял и не отменит никогда - штанга, жим лёжа, приседания, упражнения с гантелями - так занимаются уже десятилетиями по схемам основателя культуризма Джо Уайдера, который до 93 лет сохранял отличную физическую форму, доказав, что спорт и культура тела и есть основа долголетия.

    Всю "классику" в фитзале "Карачарово" я нашел в избытке. В тренажерном зале в обязательном порядке присутствует  дежурный тренер, который в случае необходимости подскажет и поможет освоить тот или иной тренажер, а по договоренности можно отдельно взять занятие или индивидуальную тренировку. Мы как-нибудь обязательно расскажем о системе тренировок в физале "Карачарово", а пока продолжим экскурсию по фитнес центру. 
   А вот и бассейн! Конечно, ему далеко до бассейна Олимпийского резерва и даже далеко до безвременно утраченного бассейна Карачаровского завода, фотографии которого чудом сохранились в сети, но с задачами, под которые его строили, он справляется весьма успешно. Три дорожки для плавания и 25 метров в длину вполне  достаточно чтобы расслабиться в воде после силовой тренировки. И не только расслабиться - один раз я наблюдал за мужчиной весьма плотного телосложения, который только при мне с приличной скоростью преодолел эти 25 метров раз 10 туда и обратно, и когда я уходил он всё продолжал плавать. Так что, как видите, даже профессиональному пловцу такой бассейн годится.

    Продумали здесь и систему безопасности - у бассейна постоянно дежурит инструктор, который следит за тем, что происходит в воде и при случае быстро придет на помощь. И такие случаи бывали,  хотя бассейн неглубокий и практически везде можно ногами достать до дна. Расслабиться после тренировки можно не только в бассейне. К услугам членов клуба "Карачарово" три сауны - обычная, инфракрасная и хамам. Здесь, конечно, нельзя использовать веники и пар регулируется автоматически, но всё весьма комфортно. Хамам, понятно, не как в Турции, где с тобой работает специальный человек с горячими камнями, но сидения и стены в хамаме фитзала выложены из камней, поэтому можно  самостоятельно прислоняться к ним как душе угодно.

  ...Познакомиться с фитзалом "Карачарово" за один день не получится. Тут есть еще многое, куда предстоит еще "дойти". Например, есть тут СПА, где можно получить профессиональный спортивный массаж, есть душ Шарко, есть тренер по единоборствам, и мы обязательно всё это попробуем. Кстати, к слову сказать, зал работает круглосуточно, чем может похвастаться далеко не каждый фитнес. Поэтому мы с коллегами продолжим изучать этот небольшой и гостеприимный островок здоровья и спорта, куда можно придти всей семьёй, зарядиться энергией и хорошим настроением. А пока мы прощаемся, но не уходим!
 

Фитнес в Карачарово живёт и побеждает!

Сергей Кириченко,

член Союза журналистов СССР

Портал "Охрана Здоровья" - уникальный ресурс о том, как построить новую модель жизни
О самом главном

© 2005 - 2024, "Охрана Здоровья"