Охрана  Здоровья

На запястье Романа Абрамовича, которого, надеюсь, не надо представлять читателю, красуются необычные часы. И это вовсе не платиновый «ролекс», усыпанный бриллиантами, а с виду весьма скромные электронные часы в пластмассовом корпусе. Когда его спрашивают, что это такое, то он лишь улыбается, и отшучивается. На самом же деле, конечно, это не простые часы. Прочитав этот материал, вы сами поймете, что они дороже самого крутого атрибута миллиардера. Впрочем, все по порядку...

 polar_3.jpgpolar_6.jpg

      Илью Слепова привели в спортивную школу, когда ему едва исполнилось восемь лет. Это была инициатива родителей, которые хоть и были инженерами по профессии, но всегда отличались активным образом жизни, ходили в походы, занимались спортом, и с детства Илья был хорошо подготовлен физически. Правда, его поначалу немного смутил выбор родителей: его определили в секцию спортивного ориентирования – необычного даже для советского времени вида спорта. Да и сейчас это направление совершенно незаслуженно оттеняется другими видами спорта.

      Однако, если разобраться глубже, то видно, что спортивное ориентирование – не просто увлекательный спорт, а сложнейшая дисциплина. Представьте себе, что вам дали точную карту местности, но при этом вы никогда раньше здесь не были. Автогонщики, например, тоже имеют карту, и штурман предупреждает водителя, что, например, через 100 м поворот направо 45 градусов. В спортивном ориентировании нет такого штурмана. Тут спортсмен один на один с местностью. У него только точный компас и карта. Все. И он должен как можно быстрее пройти дистанцию, отметившись в контрольных пунктах на маршруте: раньше это были механические компостеры, теперь их заменили электронные чипы. Что будет на дистанции – не знает никто. И если спортсмен выбрал вроде бы кратчайшее расстояние, а на его пути встретилось непроходимое болото или скала, то ему нужно мгновенно, принять решение, как быть в этой ситуации и как это препятствие преодолеть, потеряв минимум времени: в болото ведь не полезешь, со скалы не спрыгнешь, а реку не переплывешь.

polar_0.jpg

В общем, вот такое сочетание элементов легкой атлетики, туристических навыков и смекалки делает спортивное ориентирование неповторимым. В Финляндии и Швеции, например, он вообще является национальным и массовым видом спорта, на открытие соревнований нередко лично приезжают первые лица этих государств. Старт происходит ночью, и когда около 2 тысяч участников включают фонари и делают первый рывок – это зрелище сравнимо разве что с самым крутым шоу. И его, естественно, транслируют по всем центральным телеканалам страны. Однако, вернемся к Илье, который по воле судьбы начал заниматься не боксом, не легкой атлетикой или плаванием, а именно этим редким видом спорта. В короткое время его недоумение родительским выбором, сменилось настоящим увлечением спортивным ориентированием, поскольку к знакомому ему с раннего детства лесу прибавилось возможность показать свою силу и ловкость. В общем, он начал побеждать в соревнованиях, а детские спортивные успехи – прямая дорога в большой спорт. Тем более, что спортивная школа № 54, где он учился, была школой Олимпийского резерва.

       1997 году в жизни Слепова произошло событие, которому он тогда не придал особого значения. Он еще не знал, что оно в дальнейшем, по сути, определит его судьбу. Перед началом занятий тренер подозвал Илью и одел ему на грудь ремешок, а на руку часы. Это был первый пульсометр, который тогда ему привезли из-за рубежа коллеги. Прибором толком никто пользоваться не умел, он всю тренировку отчаянно пищал, так как там была выставлена тренировочная зона 130, а у Ильи она была в пределах 180 ударов сердца в минуту (это нормальная нагрузка для юноши в 16 лет) . Возможность контроля своего состояния во время тренировки привело в восторг и тренера, и молодого спортсмена. Пульсометр стал мечтой Ильи, и он получил его в подарок от своих родителей на свое 18-летие. С тех пор эффективность тренировок повысилась в разы. Появилась возможность постоянного мониторинга нагрузки, распределения сил в ходе соревнований. И своему верному другу-пульсометру, Илья заслуженно отдает часть своих спортивных достижений. Вместе с ним, собственно, он и дошел до звания мастера спорта. Коллеги по спорту стали обращаться к Илье с просьбой привезти им такой прибор, когда он уезжал на международные соревнования за рубеж. А вскоре в России появился дистрибьютор финской компании «Polar» («Полар»).

      

Так, собственно, и образовалась компания Ильи Слепова под названием «Полар-спорт» (ныне - "Мир спорта"), которая за 11 лет своего существования оснастила пульсометрами десятки тысяч спортсменов. Техника за это время шагнула далеко вперед. Теперь пульсометр, как показала практика, нужен не только спортсмену, но и любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Для обычного человека не нужна модель с массой тренировочных функций. Пожилым людям, например, подойдет прибор, просто показывающий его пульс во время ходьбы или в общественном транспорте. И это в целом ряде случаев позволит предотвратить сердечный приступ, предвестником которого является тахикардия. Пульсометр это сразу «заметит» и подаст звуковой сигнал. Для тех, кто занимается фитнесом и ведет активный образ жизни, пульсометр незаменим. Он поможет построить план тренировки так, чтобы в отдельных случаях сжечь лишний жир, в других – выполнить тренировку сердечной мышцы или восстановиться после перерыва в занятиях.     

С пульсометрами «Polar» можно не только заниматься легкой атлетикой или силовыми упражнениями в спортзале. Они все водонепроницаемы и помогут как спортсменам, так и любителям на тренировках в бассейне. Есть специальная серия «велосипедных» пульсометров. Коварство велосипеда в том, что при кажущейся легкости езды нагрузка на сердце порой весьма высока. Касается это и занятий на велотренажере. Поэтому контроль своего пульса при велотренировках крайне важен. Что же касается профессиональных спортсменов, то сейчас пульсометр для них – вещь жизненно необходимая. Достаточно сказать, что специальная профессиональная серия «Polar» дает возможность оценить физические возможности организма, его способность к восстановлению в режиме реального времени, не прибегая порой к дорогостоящим тестам и обследованиям. В ходе соревнований, таких, как биатлон, пульсометр уверенно повышает шанс на победу. Спортсмен должен точно знать свой пульс при подходе к огневому рубежу, и именно пульсометр подсказывает, что сейчас лучше бежать медленнее, иначе при стрельбе будут ошибки. В профессиональной серии У «Polar» есть даже так называемые «командные системы». Работают они так: игроки футбольной (или любой другой) команды одевают кардиодатчики, а тренер, сидя за компьютером, имеет возможность оценить и эффективность тренировок, и состояние и потенциал каждого игрока. А это порой и есть залог будущей победы!

        Не так давно в магазине у Ильи появилась еще одна марка наручных приборов финской фирмы «Suunto» («Суунто»). Они также показывают пульс, однако предназначены больше для путешественников и тех, кто занимается горными видами спорта или просто туризмом. Еще в 1949 году «Suunto» изобрела первый и очень точный «жидкостной» компас (от этого и произошло название – «Suunto» в переводе с финского «направление»). «Suunto» также специализируется на производстве приборов для подводного плавания и барометров. В итоге в «часы» была вживлена не только возможность измерения пульса, но и альтиметр (функция показывает высоту над уровнем моря), компас, барометр и даже глубиномер. Приборы «Suunto» водонепроницаемые и противоударные, сапфировое стекло не царапается – словом, для туристов это устройство поможет путешествовать с комфортом и снизить риски. Что же касается качества продукции, то достаточно сказать, что «Suunto» является основным поставщиком компасов и гироскопов для авиации и флота.

suunto-elementum_trio.jpg

  Было бы несправделиво, если бы я не рассказал о том, как мы познакомились с Ильей Слеповым. А произошло это случайно - на пробежке. В свое время я тоже, хоть и не профессионально, занимался спортом. Однако потом был перерыв почти в 10 лет, и за это время были потеряны не только спортивные результаты, но и здоровье: лишний вес и повышенное давление давали понять – либо таблетки, либо восстановительный спорт. Второй вариант был намного сложнее, но он был выбран именно он. Через несколько месяцев друзья подсказали мне, что есть такая штука – пульсометр. И первый прибор, признаюсь, я купил не марки «Polar». Он прослужил мне ровно до того момента, как я в первый раз попал с ним под дождь на тренировке... 

     Теперь, благодаря Илье, я всегда одеваю на пробежку «Polar». Классная вещь. Он не подводит, как прежний, и не показывает неожиданно, что у меня пульс больше 200 или что у меня его нет вовсе… В бассейн, правда, я с ним нырять побаиваюсь, вспоминая как безвозвратно погиб предыдущий, но Илья обещает выдать мне другой, если в него попадет вода, поэтому, наверное, рискну!  

    Попробуйте и вы одеть пульсометр. Не важно, сколько вам лет. Не важно, занимаетесь ли вы спортом. Просто почувствуйте пульс своего времени, как это делает Роман Абрамович со своим «Polar», и вы, скорее всего, проживете дольше.

 

 

Андрей Черкасов

Портал "Охрана Здоровья" - уникальный ресурс о том, как построить новую модель жизни
О самом главном

© 2005 - 2024, "Охрана Здоровья"